مدرسة د طه حسين الاعدادية العامة بدمنهور
اهلا ومرحبا بك زائراً لمنتدى مدرستنا .. قم بالاشتراك معنا من خلال التسجيل ... شكرا لك

مدرسة د طه حسين الاعدادية العامة بدمنهور

موقع تربوى - تعليمى - ثقافى - اجتماعى - اشراف/ يسرى حسين
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 بنك أسئلة الصف الثالث للفصل الدراسى الأول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سامية انور طه

avatar

عدد المساهمات : 6
نقاط : 16
تاريخ التسجيل : 02/03/2010

مُساهمةموضوع: بنك أسئلة الصف الثالث للفصل الدراسى الأول   الإثنين مارس 08, 2010 9:59 am

[u]الفصل الأول "تمثيل البيانات "[

/u]
السـؤال الأول:
أكمـل مكـان النقـط بمـا تراه مناسـباً لكي يجعـل العبـارات صحيحـة:
أراد يوسـف حسـاب مسـاحة دائـرة ما، فقـام بكتـابـة البرنـامـج التـالي:
Const Pi As Single = 3.14
Dim R As Single
Dim Area As Double
R = 1000
Area = Pi * R * R
MsgBox ( Area )
1- اسـتخدم يوسـف المتغـير العـددي R من نـوع ............ لوضـع بداخـله القيمـة ............
2- كما اسـتخدم أيضـاً المخـزن العـددي الثـابت ............ من النـوع Single لتخصيص له
القيمـة ............
3- كما تم اسـتخدام المتغـير العـددي .................. من النـوع .................. لوضـع
فيـه .................. وهـي تسـاوي تمامـاً Pi * R^2.
4- تم الإعـلان عـن المتغـير العـددي R باسـتخدام الكلمـة Dim ، كما تم الإعـلان عن المخزن الثابت Pi باسـتخدام الكلمـة ..............
السـؤال الثاني:
اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين لكل مما يأتي:
Dim , Const , String , Single ) )
1- أراد خـالـد حسـاب مجمـوع درجـات طـالب في المـواد الدراسـية فقـام باسـتخدام متغـيرات عـدديـة من النـوع Single حـيث تـم الإعـلان عنهـا بالكلمـة .................
2- كما اسـتخدم أيضـاً متغـير مـن النـوع ................... لوضـع فيـه اسـم الطـالـب.
3- كما تـم اسـتخدام متغـير مـن النـوع ................... لوضـع فيه مجمـوع درجات المواد الدراسـية.



السؤال الثالث اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين لكل مما يأتي:
1- المتغـير العـددي الذي يأخـذ قيـم عـدديـة صحيحـة من 0 إلى 255 هـو
مـن النـوع ( Byte – Integer – String ).
2- المتغـير من النـوع ( Boolean – Byte – Short ) يأخـذ القيمـة True أو False.
3- لتخـزين قـيم عدديـة تحتوي على كسـور نستخدم متغيرات من النوع (Integer – Short – Single).
4- لتخـزين قـيم عـدديـة صحيحـة لا تحتـوي على كسـور نسـتخدم متغـيرات
من النـوع (Integer – Double – Single).
5- من قـواعـد تسـميـة المتغـيرات أو الثـوابـت في البرنامـج، يجـب أن
تبـدأ بـ ( رقـم - حـرف – أي رمـز ).
6- يمكـن اسـتخـدام الكلمـة ( Dim – Const – End ) للإعـلان عن أسـماء المتغـيرات في البرنامـج.
7- يمكـن اسـتخـدام الكلمـة ( Sub – Const – Dim ) للإعـلان عن أسـماء الثـوابت في البرنامـج.
8- بعـد تنفـيذ الصـيغـة الحسـابيـة 2 + 3 * 4 يكـون النـاتـج هو ( 14 – 20 – 9 ).
9- نـاتـج تنفـيذ الصـيغـة الحسـابيـة 1+ 3^2 هـو ( 10 – 16 – 9 ).
السؤال الرابع

ضع علامة () أمام العبارة الصحيحة و علامة (×) أمام العبارة الخطأ للعبارات الآتية:
1- المخازن التي يمكن أن تتغير قيمها أثناء تشغيل البرنامج يطلق عليها اسم "المتغيرات". (.....)
2- المخازن التي تتغير قيمها أثناء تشغيل البرنامج يطلق عليها اسم "الثوابت". (.....)
3- المتغـير من النـوع Integer يأخـذ قيـم عـدديـة صحيحـة من 0 إلى 255. (.....)
4- المتغـير من النـوع Byte يأخـذ قيـم عـدديـة صحيحـة من 0 إلى 255. (.....)
5- المتغـير من النـوع Boolean يأخـذ القيمـة True أو False. (.....)
6- لتخـزين قـيم عدديـة تحتوي على كسـور نستخدم متغـيرات من النوع Integer أو Short. (.....)
7- لتخـزين قـيم عدديـة تحتوي على كسـور نسـتخدم متغـيرات من النوع Single أو Double. (.....)
8- من قواعـد تسـمية المتغـيرات أو الثـوابـت في البرنامـج، يجـب أن تبـدأ بحـرف. (.....)
9- يمكـن اسـتخدام الكلمات Dim أو Integer أو Double كأسـماء لمتغـيرات في البرنامـج. (.....)
10- تُسـتخدم الكلمـة Dim للإعـلان عـن أسـماء المتغـيرات داخـل البرنـامـج. (.....)
11- تُسـتخدم الكلمـة Constant للإعـلان عـن أسـماء الثـوابت داخـل البرنـامـج. (.....)
12- من أولويـات العمليـات الحسـابيـة، عملية الجمـع تسـبق عمليـة القسـمة عنـد التنفيـذ. (.....)
13- من أولويـات العمليـات الحسـابيـة، عملية الضـرب تسـبق عمليـة الطـرح عنـد التنفيـذ. (.....)
14- تنفـيذ العمليات التي ما بداخـل الأقـواس تسـبق جميـع العمليـات الحسـابيـة. (.....)
الفصل الثانى "الشروط و القرارات "
السؤال الأول: اختر للعمود الأول ( أ ) ما يناسبه من العمود الثاني (ب)

( أ ) (ب)
1- الرمز < يسمى
2- الرمز < = يسمى
3- الرمز > يسمى
4- الرمز >= يسمى
5- الرمز <> يسمى
6- الرمز = يسمى ( أ )
( ب )
( ج )
( د )
( هـ)
( و ) أكبر من أو يساوي.
لا يساوي.
أصغر من.
يساوي.
أصغر من أو يساوي.
أكبر من
السؤال الثاني: إذا كانت قيمة التغير A تساوي 20 وقيمة المتغير B تساوي 15
ضع علامة () أمام الإجابة الصحيحة وعلامة ( X ) أمام العبارة الخطأ.
‌أ- ناتج الشرط A>B يساوي TRUE. ( )
‌ب- ناتج الشرط A>=B يساوي FALSE. ( )
‌ج- ناتج الشرط B<A يساوي TRUE. ( )
‌د- ناتج الشرط B<=A يساوي FALSE. ( )
هـ - ناتج الشرط A<>B يساوي FALSE. ( )
و- ناتج الشرط A-B>B يساوي TRUE. ( )
ز- ناتج الشرط A-5<=B يكون TRUE. ( )


السؤال الثالث: أقرأ التعليمات التالية:
Arabic=30
English=20
If Arabic>25 Then
Total=Arabic +English
Avg=( Arabic +English )/2
Else
Arabic=25
English=22
Total=Arabic + English
Avg=( Arabic +English )/2
End if
بعد تنفيذ التعليمات السابقة ضع علامة () أمام العبارة الصحيحة وعلامة ( X ) أمام العبارة الخطأ لكل مما يلي .
1. قيمة المتغير Arabic تساوي 30 . ( )
2. قيمة المتغير English تساوي 22. ( )
3. ناتج التعبيرArabic>25 يكون TRUE. ( )
4. قيمة المتغيرTotal تساوي 47 . ( )
5. قيمة المتغير Avg تساوي 23.5. ( )


السؤال الرابع: اقرأ التعليمات التالية:
Age=25.5
Mark=90
If Age<26 Then
Age=16
Mark=100
End If
Total=Mark*2
بعد تنفيذ التعليمات السابقة اختر الإجابة الصحيحة لكلا مما يلي.
1- قيمة المتغير Age تساوي:
أ- 25.5 ب- 90 ج- 16
2- قيمة المتغير Markتساوي:
أ – 90 ب- 100 ج-25.5
3- قيمة الشرط Age<26 :
أ – 25.5 ب- True ج-False
4- قيمة المتغير Total تساوي:
أ – 200 ب- 180 ج-190
الفصل الثالث " أوامر التكرار"

السؤال الأول ضع علامة () أمام العبارة الصحيحة و علامة (×) أمام العبارة الخطأ للعبارات الآتية:
1- الأمر Do while ….loop عندما يكون ناتج الشرط false تنفذ الأوامر التي تلي loop. ( )
2- الأمر Do while ….loop عندما يكون ناتج الشرط true تنفذ الأوامر التي تلي الشرط. ( )
3- الأمر Do while ….loop يستمر تكرار تنفيذ الأوامر طالما الشرط ناتجة false. ( )
4- الأمر Do while ….loop يتوقف تكرار تنفيذ الأوامر عندما يصبح الشرط true. ( )
5- الأمر Do while ….loop يتم تقييم الشرط في بداية كل تكرار. ( )
6- الأمر For…..next غير معروف عدد التكرارات التي سوف تتم. ( )
7- الأمر For…..next فيه يتم تحديد القيمة التي يبدأ عندها عملية التكرار والقيمة التي ينتهي عنها التكرار وقيمة الخطوة. ( )
8-إليك ما يلي for i=2 to 10 step 2عدد مرات التكرار 5. ( )
9- يمكنك من خلال خصائص الأداة Listbox عمل فرز للعناصر المعروضة. ( )
10 – أثناء التشغيل لا يمكن حذف عنصر من العناصر المعروضة لدى الأداة Listbox. ( )
11- يمكنك إضافة عنصر للأداة Listbox عند ترتيب معين. ( )
السؤال الثاني أختر الإجابة الصحيحة مما يلي :
1- الأمر Do while ….loop عندما يكون ناتج الشرط true
أ- لا ينفذ أي من أمر من أوامر التكرار. ب- تنفذ أوامر التكرار.
ج- تنفذ مره على الأقل.
2- إليك ما يلي for i=1 to 6 step 2عدد مرات التكرار
أ- 3 ب- 4 ج- 6
3- الخاصية المسئولة عن معرفة عدد عناصر الأداة ListBox
أ- counter ب-count ج- selecteditems
4- الأمر Do while ….loop يستمر تنفيذ الأوامر طالما الشرط قيمته
أ- true ب- false ج- nothing
5- الإجراء RemoveAt ( index) للأداة ListBox يقوم بحذف عنصر حسب
أ- الترتيب ب- العنصر ج- نص العنصر
6- الإجراء Insert ( Index ,text ) للأداة ListBox يقوم بإضافة
أ- عنصر في آخر الترتيب ب عنصر عند ترتيب معين ج- عنصر في أول الترتيب
السؤال الثالث أكمل العبارات الآتية بما يناسبها مما بين القوسين :
( False – بداية – True - Insert ( Index ,text ) - عنصر عند ترتيب معين -
solution explorer – أربعة – عشرة )

1- الأمر Do while ….loop عندما يكون ناتج الشرط …… تنفذ الأوامر التي تلي loop.
2- في الأمر Do while ….loop يتم تقييم الشرط في …… كل تكرار.
3-في الأمر Do while ….loop عندما يكون ناتج الشرط …… تنفذ الأوامر التي تلي الشرط.
4- يمكنك إضافة عنصر للأداة Listbox عند ترتيب معين باستخدام الإجراء …….
5- الإجراء Insert ( Index ,text ) للأداة ListBox يقوم بإضافة …….
6- إليك ما يلي for I = 4 to 10 step 2عدد مرات التكرار تساوي …….
السؤال الرابع اختر من العمود ( أ ) ما يناسبه من العمود ( ب)

العمود ( أ ) العمود ( ب )
1- Insert ( Index ,text ) 1- لمعرفة عدد عناصر الأداة ListBox.
2- count 2- بيان العنصر المحدد في الأداة ListBox.
3- selecteditem 3- لإضافة عنصر عند ترتيب معين في ListBox.
4- RemoveAt ( index) 4- لفرز عناصر الأداة ListBox.
5- لحذف عنصر عند ترتيب معين في ListBox.



السؤال الخامس اختر من العمود ( أ ) ما يناسبه من العمود ( ب)

1- For…Next 1- تستخدم مع for … next.
2- Do while … loop 2- تستخدم عند الرغبة في التفرع.
3- شرط 3- عند عمل تكرار معلوم عدده.
4- متغير 4- عند عمل تكرار يعتمد على ناتج شرط.
5- تستخدم مع Do while … loop.

السؤال السادس أعد ترتيب الخطوات الآتية ترتيبا صحيحا :
أ - لحساب مجموع الأعداد الفردية من 1 إلى 8
1. total = total + i
2. MessageBox.Show(total)
3. Next
4. For i = 1 To 8 Step 2
5. Dim i, total As Integer

ب- لحساب مجموع الأعداد الفردية من 1 إلى 8
1. Loop
2. Do While i <= 8
3. Dim i = 1, total As Integer
4. MessageBox.Show(total)
5. total = total + i
6. i = i + 2



الفصل الرابـع " المقياتـى "
السؤال الأول اختر الإجابة الصحيحة لكل عبارة مما يلي :
1- الخاصية interval للمؤقت timer تحدد معدل وقوع الحدث بالوحدة الزمنية :
1- ثانية 2- دقيقة
3- مللى ثانية 4- ساعة

2- إذا كانت قيمة الخاصية interval للكائن timer 3000 فإن مقدارها بالثواني هو:
1- 3 2- 30
3- 3000 4- 300

3- التكوين ---- يستدعى التاريخ والوقت الخاصين بالنظام.
1- CurrentTime 2- Time
3- Now 4- DateTime

4- تستطيع ---- مع المتغير من النوع Date.
1- جمع أيام 2- جمع ساعات
3- طرح أيام 4- كل ما سبق


السؤال الثاني ما الذي يتسبب في وقوع الحدث tick؟

السؤال الثالث ما اسم الخاصية المستخدمة لإيقاف أو تشغيل المؤقت بأوامر البرمجة ؟

السؤال الرابع اذكر اسم الخاصية المسئولة عن تحديد الفترة الزمنية للحدث tick ؟


سؤال للطلبة المتميزين
السؤال الخامس
اذكر قيمة x بعد مرور ثلاث ثوانى بفرض أن قيمة الخاصية interval للمؤقت timer1 هي 1000
1-
Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
Static x As Integer
x = x + 1
MsgBox(x)
End Sub
2-

Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
Dim x As Integer
x = x + 1
MsgBox(x)
End Sub

الإجابة


السؤال الخامس: اقرأ التعليمات التالية:






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بنك أسئلة الصف الثالث للفصل الدراسى الأول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة د طه حسين الاعدادية العامة بدمنهور :: منتدى المواد الدراسية :: منتدى الحاسب الآلى-
انتقل الى: