كشفت دراسة إسبانية حديثة تأثير النظام الغذائي في دول حوض المتوسط في التقليل من مخاطر الإصابة بالاكتئاب، مشيرة في الوقت ذاته إلى التأثيرات الإيجابية لمكونات هذا النظام الغذائي على صحة الجسد.
وتوضح الدراسة أن معدلات انتشار الاضطرابات العقلية منخفضة بين شعوب المتوسط
مقارنة مع السكان في دول شمال أوروبا، الأمر الذي يبدو في الظاهر أنه مرتبط
بنوعية النظام الغذائي المتبع في تلك الدول، خصوصاً وأن دراسة سابقة أشارت إلى أن
تناول الدهنيات الأحادية غير المشبعة، التي تتوافر في زيت الزيتون، قد يرتبط
بانخفاض نشوء أعراض اكتئاب شديدة عند الأفراد.
وطبقا للدراسة التي أعدها باحثون من جامعة "نافار" الإسبانية، لوحظ إنخفاض
معدل الإصابة بالاكتئاب عند الأشخاص الذين يتبعون النظام الغذائي لدول المتوسط،
والذي يمتاز بأنه غنيٌ بالخضروات والفواكة والحبوب الكاملة، بالإضافة إلى الأسماك
والمكسرات وزيت الزيتون، حيث يستخدم الأخير بشكل واضح في تحضير أطباقه.
وشملت الدراسة مايزيد عن عشرة آلاف شخص من الأصحاء، قاموا جميعا بملء
استبيانات حول معدل ونوعية الأصناف الغذائية التي يتناولونها.
ورجحت الدراسة أن يكون لاجتماع تأثير الأحماض الدهنية المعروفة بأوميغا-3 مع
الأحماض الدهنية غير المشبعة والمواد المضادة للاكسدة، المتوافرة في زيت الزيتون
والمكسرات، وتواجد مركبات الفلافونويد ومركب الفوليت الطبيعي وغيره من أنواع
فيتامين "ب"، بالإضافة إلى المواد الكيميائية النباتية الأخرى من الفواكة
والأطعمة النباتية، دور في منح الفرد قدرا من الحماية ضد الاكتئاب.